Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
201620172018
ИюльАвгустСентябрь
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Иностранные инвестиции

Наша страна много лет была закрытой для внешнего мира, а уж Свердловская область — закрытой на два замка. Как только перестройка расшатала стены с колючей проволокой, мы сделали все возможное, чтобы эти стены как можно скорее разрушить. А ведь еще недавно нельзя было и представить себе, что у нас на сверхсекретном и стратегическом Урале, откроются консульства Соединенных Штатов, Великобритании, Германии... Теперь, когда политическая открытость достигнута, нужна открытость экономическая. Средний Урал — один из ведущих потребительских рынков России. Сюда безусловно имеет смысл вкладывать деньги, одновременно создавая и рабочие места, и кредитоспособных покупателей.

Иногда приходится слышать обвинения в том, что экономическая открытость это только красивая ширма, прикрываясь которой жадные иностранцы разворовывают Россию. Ерунда. Наоборот, у нас появляются новые рабочие места, на которых заняты вовсе не иностранцы, а наши. У нас появляются передовые технологии, которыми теперь владеют не только западные, но и наши инженеры. Инвестиции это прежде всего деньги, вложенные в Россию. Иностранные инвесторы это гораздо лучше, чем многие наши "новые хозяева", которые хотят лишь выжать приватизированное предприятие досуха и спрятать деньги за границей. Иностранцы же создают новые производства. И это главное условие, которое мы ставим, открывая возможности для эффективных инвестиций из-за рубежа.

В рамках тех прав, которые область получила как субъект Федерации, мы сделали очень много для того, чтобы создать привлекательный инвестиционный климат и благоприятную инфраструктуру для работы зарубежных партнеров. Нерешенными пока остаются лишь те проблемы, которые находятся в федеральном ведении: тяжелая и запутанная налоговая система, экономическая нестабильность в стране. И, разумеется, на инвестиции очень влияют правительственные "судороги", например, замораживание выплат по международным обязательствам России, призывы "запретить хождение доллара", лихорадка таможенных пошлин и т.д. Честный капитал — хоть на западе, хоть в России, — осторожен. Поэтому в России велика доля рискованных, авантюрных иностранных капиталовложений, вроде денег г-на Сороса. А такие "инвестиции" с удовольствием участвуют в биржевой игре ради быстрой прибыли, но не в реальном производстве.