Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
201620172018
СентябрьОктябрьНоябрь
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 

Россель мечтает об инвестиционной эмиссии

Национальный экономический совет направляет усилия на возрождение промышленности


В середине мая в Екатеринбурге состоится четвертый российский экономический форум "Отечественная экономика: проблемы, пути возрождения", который пройдет в рамках деятельности Национального экономического советй (НЭС) РФ. В начале этой недели состоялось очередное заседание НЭСа, посвященное подготовке к предстоящему событию.

Прежде совет уже проводил аналогичные форумы, однако, по признанию губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, который одновременно является и секретарем НЭСа, прежние составы кабинета министров "далеко не в полной мере следовали рекомендациям совета". Но на сей раз, по заверениям Росселя, правительство, возглавляемое Евгением Примаковым, примет активное участие в работе форума. Тем более что в настоящее время, по мнению свердловского губернатора, взаимодействие всех ветвей власти друг с другом и со специалистами в области экономики является первоочередной задачей, решению которой почему-то не уделяют должного внимания.

А отсюда и малоприятный официальный прогноз социально-экономического развития страны на 1999 г., в котором, в частности, предсказывается продолжение спада производства на 2-6% и инвестиций - на 5-9%. Не надо быть экономистом, чтобы понять, что, если спад производства сейчас не остановить, он повлечет за собой дальнейшее падение доходов населения, треть которого уже и так в результате августовского кризиса имеет доходы ниже прожиточного минимума.

В нынешних условиях, когда в сложившейся структуре цен большинство отраслей нерентабельно, а около половины предприятий убыточны, трудно рассчитывать на подъем производства. Тем не менее, как полагает Россель, надеяться больше не на что, и пока наше производство совсем не умерло, нужно "вывести его из того состояния дремы, в котором оно теперь находится". Выйти из летаргического сна отечественному реальному сектору, по мнению свердловского губернатора, могут помочь несколько факторов. Во-первых, Эдуард Россель предлагает правительству разработать программу экономии энергоресурсов, иными словами, пойти по примеру Румынии времен Николая Чаушеску, который призвал свой народ к экономии энергии, чтобы расплатиться с внешними долгами. Однако мало-мальски знающим новейшую историю известно, до какого трагического состояния Николай Чаушеску довел этой экономией свой народ и как потом румыны ему отомстили. Тем не менее, Росселя явно не пугает печальный пример Чаушеску, мало того, в этом плане он уже ссылается на собственный опыт. В Свердловской области, по его словам, уже давно разработана аналогичная госпрограмма, благодаря которой в 6 раз (!) снизились затраты на тепло.

Во-вторых, по словам Эдуарда Росселя, должна быть реформирована налоговая система. При этом свердловский губернатор, по-видимому, сделал скрытый упрек Георгию Боосу и всему его ведомству, акцентируя внимание на том, что в России не существует стопроцентно достоверной информации о сумме собираемых налогов.

Специалисты НЭСа полагают, что в ближайшее время в стране нужно провести налоговую реформу, которая, по их замыслу, прежде всего должна включать снижение бремени налогообложения до суммарного уровня не более 35% совокупного дохода производителя, а также освобождение от налогообложения части прибыли, направляемой на развитие производства и освоение новой техники, на проведение научных исследований и разработок, пополнение оборотных средств предприятия.

Безусловно, о реформировании налоговой системы можно говорить сколько угодно, тем не менее, как показывает опыт, все эти разговоры ведутся на пустом месте вот уже более двух лет. О чем свидетельствует печальный пример так и не принятого Налогового кодекса.

Третьим шагом, который должен вывести реальный сектор из спячки, может стать, по мнению Росселя, закон о легализации доходов. Его принятие поможет вывести из тени, по разным оценкам, от 40 до 70 млрд. долл.

Закон о легализации доходов, конечно, мог бы стать палочкой-выручалочкой для нашей экономики, тем не менее в России - стране с небывалыми масштабами коррупции во всех эшелонах власти, такой закон вряд ли будет принят вообще, а если это все же произойдет, то явно не в ближайшие годы. К тому же, чтобы принять такой закон, нужно для начала в корне поменять налоговую систему, а это, как было уже отмечено выше, в России тоже очень трудно сделать.

Еще одним полезным направлением деятельности в плане подъема отечественного производства свердловский губернатор считает временное замораживание цен на все виды ресурсов. По его словам, когда экономика страны поднимется, вместе с ней поднимутся и цены на ресурсы. Эдуард Россель сообщил, что опыт такого рода действий уже благотворно испытала на себе Япония.

И наконец, как еще один путь для подъема российского реального сектора свердловский губернатор назвал свою давнюю мечту - проведение инвестиционной эмиссии. По всей видимости, этот вариант не особо поддерживается Другими членами оргкомитета НЭСа, недаром Россель недоуменно заявил, что не понимает, почему этот его любимый план нельзя претворить в жизнь.

Елена Евстигнеева
Независимая газета, 3 апреля 1999 года